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|| TROIS OU QUATRE PRODUITS LAITIERS PAR JOUR POUR LA CROISSANCE DE L'ENFANT

  • ALLOECOLE

    Les produits laitiers sont indispensables pour la croissance, la constitution des muscles et la solidité des os car ils apportent des protéines, du calcium et de la vitamine D. Cette vitamine permet au corps d’utiliser le calcium de l’alimentation. Elle est essentiellement fabriquée par la peau sous l’action des rayons du soleil. Des moments réguliers de jeux en plein air suffisent pour sa fabrication.

    Qu'est-ce qu'un produit laitier ?

    On entend par produit laitier : le lait, les yaourts et fromage blanc, les petits suisses natures et le fromage.

    Un enfant de plus de 3 ans et un adolescent doivent consommer 3 à 4 fois par jour environ 200 mg de calcium.

    200 mg de calcium sont apportés par :

    un verre moyen de lait (ou un petit bol),

    un yaourt nature,

    20 g de fromage type emmental,

    3 petits suisses,

    50 g de camembert (soit 1/5)...

    Le lait apporte autant de calcium, qu'il soit entier ou écrémé. Seule la quantité de matières grasses change. Le lait demi-écrémé convient tout à fait aux enfants, à partir de trois ans.

    Variez les produits laitiers : donnez plus souvent du lait, du fromage blanc, des petits suisses et des yaourts moins riches en matières grasses que le fromage, mais ne négligez pas ce dernier très riche en calcium.

    D’autres groupes alimentaires peuvent être également des sources intéressantes de calcium : légumineuses, légumes, fruits à coque, eaux riches en calcium, boissons végétales enrichies en calcium.


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